ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 11月2日火曜日の給食

本文

11月2日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年11月2日更新

今日の献立は、白ごはん、牛乳、手作りシュウマイ、キムチ和え、中華スープです。

1

今日も、小学校3校が運動会の繰替え休業のため給食がありません。

1 

手づくりシュウマイのたねを作っているのはH金調理員。
豚ミンチにたまねぎ、青ねぎ、しょうがを入れて均一になるように丁寧にこねていきます。

1 1

肉団子32個分ずつ板状にして、同じ大きさになるようにカップに2個ずつ肉団子を入れていきます。

1 1

肉団子の上にシュウマイの皮をのせて、軽く握っていきます。
小学校がないと言っても、中学校3校で約950人分、1900個のシュウマイを
6人の調理員さんが約2時間で作り上げるのです。
シュウマイの皮を納品してくれた業者の方が
「えっ!?センターで作るんですか!?しかも、(前日に作るのではなくて)朝から!?」
驚いていました。

1

スチームコンベクションオーブンで15分蒸して、できあがり♪


kyusyoku