ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 12月20日月曜日の給食

本文

12月20日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年12月20日更新

今日の献立は、コッペパン、牛乳、きしめん、豚肉のかりん揚げ、グリーンサラダです。

1

豚肉のかりん揚げ。
名前の通り、かりんとうのような形で甘辛いたれのついた揚げ物です。

1 1

お肉屋さんに、細長く角切りにしてもらった豚肉の表面に小麦粉と片栗粉をまぶして…

1 1

170℃~180℃の油で5分程度揚げていきます。

1 1

揚がった豚肉に甘辛いたれを釜で和えていきます。
K井調理員「お肉がわりと大きいから、小学校1年生は1切れしかないかも…。」
大丈夫。3~4切れずつありましたよ♪

こちらはきしめんチーム。
冷凍のきしめんをつぎ分けやすいようにカットしています。

1 ← T井調理員・H金調理員「手が…こごえるぅ~!!」

G田「私が温めてあげようか?」
T井調理員・H金調理員「大丈夫!!もう、温まったから!!」

カットしていても、配缶はなかなか大変です。

1

めんが「つるつる」すべって逃げてしまいます。
熟練の技を使ってT本調理員が素早く配缶しています。


kyusyoku