ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 5月17日金曜日の給食

本文

5月17日金曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2019年5月17日更新

今日の献立は、豆ご飯、にゅう麺、揚げ出し豆腐、ゆかり和えです。

0517

給食センターで給食試食会を開催しました。
今日の参加者は、給食に農作物を納めてくれている生産者とそのご家族です。
1 2

試食会に参加してくれた生産者の方々が作ってくれたほうれん草や葉ねぎを使ったにゅう麺。
ほうれん草も麺も一度茹でてから汁に入れます。
8 ←M好調理員。「今日はボイルが多いよ。がんばるよ!」

今日の揚げ出し豆腐は、豆腐がしっかりしていて衣がつけやすかったそうです。
3 4

パズルをはめるように豆腐を配缶しているI野調理員。
「豆腐がしっかりしていて(崩れないから)よかった。」
6

G田栄養教諭の視線を感じたK井調理員。作業を中断してG田栄養教諭の立ち方をまねしていたら
「豆腐が落ちてるよ!」とすかさずゲキがとんできました。「バットの中に落ちただけなので大丈夫。」
活気のある?にぎやかな?和気あいあいとした揚げ物室です。
7 6

 


kyusyoku

献立表・食材産地
日々の給食