ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 5月20日月曜日の給食

本文

5月20日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2019年5月20日更新

今日の献立は、白ご飯、エッグカレー、和風サラダ、甘夏です。

0520

甘夏が水槽に浸かっています。蛇口の上にあるテープを拡大すると「オゾン水」と書いてあります。
1 2

この蛇口からはオゾン水が出ていて、甘夏の表面を消毒しています。
この後、水洗いをしてから包丁で4分の1にカットしていきます。
3 ←今日の甘夏はかなり大きくて立派でした。

エッグカレーに使ううずら卵です。水煮してあるものを使いますが、そのままカレーに入れると卵の中まで熱くなりにくいので、
先にボイルしてからカレーに入れます。
4

こちらでボイルしているのはサラダに使う小松菜です。
「量が多いですよ。溢れるぅ。」
5 ←今日の小松菜はしっかりしていてボイルしてもシャキシャキしていました。

 


kyusyoku

献立表・食材産地
日々の給食