ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 産業課 > パティスリーラフラフ

本文

パティスリーラフラフ

印刷ページ表示 更新日:2023年3月2日更新
はだか麦のおいしいおやつできました

はだか麦の焼きドーナツ&はだか麦ごまクッキー

はだか麦の特長を活かした素材の味と香りが楽しい焼きドーナツと
「ホロッ サクッ」と新食感のクッキーが出来上がりました。

はだか麦の焼きドーナツはだか麦ごまクッキー

「はだか麦そのものを感じる『はだか麦の焼きドーナツ』とヘルシーで軽やかな新食感の『はだか麦ごまクッキー』が出来上がりました」と語るオーナーパティシエの泉さん。「はだか麦の焼きドーナツ」は、はだか麦粉と小麦粉の割合6:4をベースに、合わせる素材を工夫することで、はだか麦特有のパサパサ感を抑えしっとりとやさしい味わいです。食物繊維たっぷりのはだか麦粉と脱脂したヘルシーゴマパウダーをコラボさせた「はだか麦ごまクッキー」は、ホロッ、サクッとした軽い口当たりと香り高い黒ごまの風味が口いっぱいに広がるヘルシーなクッキーです。どこか昔懐かしい香りと食感の焼きドーナツと食物繊維たっぷりのクッキー。どちらも、美味しい、ヘルシー、うれしいお菓子です。

こんなことを工夫しました。

はだか麦粉は、水分を吸収する特性があります。今回開発したどちらの商品も、水分量と他に合わせる素材の調整に苦労しました。「はだか麦の焼きドーナツ」は、パサパサ感を改善するためにバター、アーモンドプードル、はちみつ、生クリームを使用することで、しっとりとした焼きドーナツが出来ました。また、「はだか麦ごまクッキー」は、100%はだか麦粉で商品化をしました。卵やバターの水分の調節に試行錯誤を重ね、小麦粉のクッキーにはない軽やかな口当たりのクッキーが完成しました。

Laugh&Roughのオーナーオーナーシェフ・パティシエ 泉 寛治さん
はだか麦おやつを出しているのはこんなお店

えひめの四季折々の旬の果物や素材を活かした
自然派のケーキが勢ぞろいする洋菓子店

小麦、卵、バターなどこだわりの素材と旬を大切にした美しくデコレーションされたお菓子が並ぶラフ&ラフ。季節感にこだわった旬のフルーツを用い、素材の味を分かりやすくシンプルに伝える事をモットーにお菓子作りに励んでいます。さらに、「愛媛らしさ」を大切に愛媛の季節のフルーツもたっぷり使われています。オープンからの人気商品は「和三盆ロール」。希少な高級糖の「和三盆」を使用したロールケーキは、フワッとしたやわらかな口当たりと上品な甘さが絶妙な逸品。また、注目は、四角いシュークリーム「キュービック」。注文してからつめてくれるクリームは隅までたっぷり入って大満足。訪れる度に違う味、違う感動を楽しめるお店です。

Laugh&Roughの店頭のケーキ

素材の良さと鮮度を大切にし、季節感を感じられるケーキが店頭に並ぶ。

和三盆ロール

オーナー自らが和三盆工場を訪問し、厳選した極上の和三盆を使った「和三盆ロール」。

Laugh&Roughの外観

エミフル松前のすぐ近く。可愛い洋菓子店。