「水分を吸収するはだか麦の特性を活かしたお菓子を考えました。プリンの中のはだか麦のクッキーが、プリン液をほどよく吸ってしっとりとしたまとまりのある焼きプリンに仕上がりました。食した最後に麦の香りを感じてほしい」とオーナーの内藤さん。ほろ苦いカラメルソースと濃厚なプリンとはだか麦クッキーが三位一体となった深い味わいの焼きプリンは、食後のデザートの別腹の一品です。
ピザ生地にはだか麦を楽しく使ってみたい。
「ピザにはだか麦を使うと、ソースをたくさん吸って味しみが良くおいしいと思います。はだか麦を使う飲食店がもっと町内に広がって、生産者も増え、松前町の知名度も上がる『三方良し』の状態になればいいですね」とオーナーの内藤さん。