「はだか麦の良さと韓国伝統ごはんをコラボさせた、新しさとhanariらしさを兼ね備えた美味しいチヂミが出来上がりました。見た目にも、食べても、ダイレクトにはだか麦を感じていただけると思います」と語るオーナーの朴美樹さん。チヂミの生地にはだか麦粉を使用し、片面にニラ、もう一方の面に茹でたはだか麦をパラパラと混ぜ込み、ごま油で香ばしく焼き上げました。「はだか麦のサムジャン」をディップすると、チヂミに混ぜ込まれたはだか麦とサムジャンのはだか麦がプチプチとした絶妙なハーモニー。ゴマ油たっぷりで焼き上げたチヂミもあっさり食べられます。チヂミはご注文頂いてから焼き上げるのでアツアツでご提供します。サムジャンは別売りなのでサムジャンだけでご購入いただけます。
韓国の食文化とはだか麦をコラボさせて松前の新名物を作りたいですね。
韓国ごはんと言えば辛いイメージですが、実は辛くない料理もたくさん。はだか麦の素朴で滋味あふれる味わいは、そんな韓国ごはんと相性ぴったり。韓国風の伝統粥やスイーツにもアレンジできそうですね。