「はだか麦粉を使った『たこ焼』の商品化に着手したのは、10年前、まさき村オープン当初からです」と語るオーナーの奥田健治さん。焼きの技術やはだか麦の特有の香りへの工夫など試行錯誤の末に、はだか麦粉を100%使用したたこ焼が完成しました。秘伝のだしがきいたしっかりとした味わい、フワッとした生地とコリコリとした大ぶりのタコの食感が、あとひく美味しさです。食物繊維を多く含むはだか麦粉のたこ焼は、子どもはもちろん、ダイエット中の女性や健康志向の高齢者まで安心して食べられると評判。まさき村惣菜コーナーで、土・日・月曜日の限定販売中です。
人気商品の大判焼の生地にも使ってみたいですね。
当店の人気商品の「大判焼」の生地にも、高機能食品「はだか麦」を使ってみたいですね。まさきの特産品のはだか麦を使った「大判焼」を商品化して、地産地消にも貢献したいです。