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更新日:2023年2月28日更新
レシピ集
はだか麦おやつ『はだかむぎゅ』のレシピを公開!
β-グルカンという食物繊維を豊富に含む、はだか麦の良さを生かしたおやつのレシピをご紹介します。
料理研究家の夏井景子さんが作ったはだか麦おやつ『はだかむぎゅ』のうち3種が、愛媛大学・渡部保夫教授の元で行われた厳しい検査を経て完成しました。
料理研究家の夏井景子さんが作ったはだか麦おやつ『はだかむぎゅ』のうち3種が、愛媛大学・渡部保夫教授の元で行われた厳しい検査を経て完成しました。
材料
- A
- えひめのはだかむぎこ 70g
- えひめのおしはだかむぎ 90g
- きびさとう 70g
- しお ひとつまみ
- くるみ 30g
- ピーカンナッツ 15g
- レモンピール 35g
- B
- なたねあぶら 35g
- とうにゅう 25g
作り方
(下準備)くるみとピーカンナッツは粗めに刻む・オーブンは170度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
- 1.ボウルにAを入れよく混ぜる
- 2.別のボウルにBを入れよく混ぜ、Aに入れゴムベラで切るように混ぜる
- 3.粉っぽさがなくなったら天板に移し、めん棒で3mmの厚さに伸ばす
- 4.170度のオーブンで35〜40分焼き、冷めたら食べやすい大きさに割る
材料
- A
- えひめのはだかむぎこ 200g
- きびさとう 15g
- しお 4g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ほしえび 15g
- あおさ 大さじ1
- B
- とうにゅう 20g
- みず 80g
- なたねあぶら 45g
作り方
(下準備)オーブンは170度に予熱しておく。
- 1.ボウルにAを入れよく混ぜる
- 2.別のボウルにBを入れよく混ぜ、1.に2回にわけて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする
- 3.オーブンシート2枚でつつみ、めん棒で3mmの厚さに伸ばす
- 4.4cm✕6cmの長方形にカットし、天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く
材料
- A
- えひめのはだかむぎこ 130g
- はだかむぎはったいこ 70g
- きびさとう 120g
- B
- なたねあぶら 50g
- とうにゅう 30g
- みず 60g
- C
- くるみ 30g
- はだかむぎみそ 30g
- きびさとう 大さじ1.5
作り方
(下準備)くるみは刻み、きび砂糖と味噌を合わせておく。オーブンは170度に予熱しておく。
- 1.ボウルにAを入れよく混ぜる
- 2.別のボウルにBを入れよく混ぜ、1.を2回にわけて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
- 3.手を使って、ひとまとめにまとめていく
- 4.オーブンシート2枚ではさみ、めん棒で3mmの厚さに伸ばし4cm✕4cmの正方形にカットする
- 5.合わせたCを約小さじ1/2量、正方形の生地にのせ、その上にもう1枚生地をかぶせる
- 6.フォークで周りを閉じ、真ん中に穴をあけたら、170度のオーブンで40分焼く